一、 活動目的
    今(106)年是環境教育的「全球守護年」,希望結合學校、民間團體、社區等群體,投入參與環境議題,藉著展演的過程讓參與者更能深刻體認到維護地球環境的重要,並藉由戲劇方式,將「循環經濟」、「清淨空氣」、「無塑海洋」及「關懷大地」等4大主軸融入表演中,把對環境關懷的種子播種在每個人的心中,以維護一個藍天綠地、青山淨水、健康永續的生活環境。
二、 活動內容說明
 
(一) 辦理環保戲劇競賽之相關宣傳推廣活動。
(二) 辦理1場次環保戲劇競賽說明暨環境教育工作坊,邀請專家、學者講授環境保護知識,以提供有意參賽者在編撰劇本時的正確性。
(三) 於106年5月5日(五)前由報名之劇本選出10隊,並於106年5月24日(三)參與演出,並選出2隊(備取2隊)參加環保署全國複賽。
(四) 演出不拘任何形式,包括相聲、竹版快書、布袋戲、歌舞劇…等等,以喚醒環保行動及意識表演方式皆可。
三、 辦理單位  
 
(一) 指導單位:行政院環境保護署、基隆市政府。
(二) 主辦單位:基隆市環境保護局。
(三) 執行單位:新系環境技術有限公司。
四、 辦理規劃  
 
(一) 活動時間:自106年3月17日起至106年6月5日止。  
(二) 詳細地點:  
 
  1. 環保戲劇說明會(環保戲劇競賽說明暨環境教育工作坊):106年3月24日(五)
  2. 環保戲劇劇本投稿截止時間:106年4月26日(三)
  3. 環保戲劇劇本審查會議:106年5月5日(五)前
  4. 環保戲劇行前說明會:於審查會後通知各入選隊伍,擇日辦理
  5. 環保戲劇表演審查活動:106年5月24日(三)假本市文化中心演藝廳辦理
(三) 報名方式:
  於106年4月26日前寄送報名表、劇本、切結書向本市環保局報名(報名表單如後附件表單)。
五、 參賽資格
 
(一) 能以戲劇詮釋環境教育議題之隊伍,參賽者必須持有本國政府所發之身分證明(如:身分證、居留證、戶籍謄本等)。
(二) 每隊參賽隊伍,以5至10人為限(含演員、扮演道具之角色及道具擺放人員),導演、燈控、音控協調人員不在此限。進入初賽之隊伍請於初賽報到時,提供演出人員身分證明文件,以備查驗。
(三) 參賽者得就戶籍所在地、服務單位所在地或就讀學校所在,選擇一區報名,每一參賽者僅能擇一區報名,並於報名時檢附切結書,如由違反規定,參賽者及所屬隊伍取消參賽資格。
六、 作品規格  
 
(一) 運用戲劇形式,將本次徵選主題融入劇本創作及戲劇演出,激起民眾的環保意識。
(二) 劇本構想書請以中文寫作或繪製相關腳本方式呈現。
七、 初賽評選作業說明  
 
(一) 劇本審查:
 
  1. 由本局組成評審團,於106年5月5日(五)前完成劇本審查後,選出10隊進入表演評審。
  2. 劇本評分標準:
    評分項目(比重) 說明
    (1) 主題掌握度(50分) 主題含環境概念正確性、廣度及議題新穎。
    (2) 劇本架構完整性及整體流暢度(30分) 架構清晰、戲劇張力、演出流暢度。
    (3) 其他(20分) 包括各方面劇場元素,如舞台、道具、造型、音樂之創意及可行性。
  3. 評分方式:
      每位委員依其評分(70分以上)勾選參賽隊伍前40%-50%,且需過半數委員勾選,才具入圍資格。如第1輪投票未達到正取、備取數額,即進行第2輪投票。
(二) 表演審查:
    參賽隊伍請於規定期限內提出參賽者名單(如後附件4),106年5月24日(三)假本市文化中心演藝廳,由評審委員就10隊演出內容進行評審,選出正取2隊及備取2隊(如有正取棄權時,由備取依序遞補),代表本市至行政院環境保護署參加複賽。
 
  1. 評分標準:
    評分項目(比重) 說明
    主題掌握度(35分) 主題含環境概念正確性、廣度及議題新穎。
    戲劇表現(30分) 戲劇張力、演出流暢度。
    演員整體表現(20分) 聲音清晰、對白簡易、情感融入、臺風生動、掌控時間等。
    舞台、道具、造型、音樂之創意表現(15分) 包括各方面劇場元素。
  2. 評分方式:
      評審委員評定之總分,轉換成名次後,依序位法排序第1名到第2名,其餘皆為第3名。加總每位委員排序後,排列名次。入選順序之決定以總名次點數(由低至高)排列為準,如有同分者,則依序以其獲得第1名、第2名…之票數多寡決定。
(三) 獎勵方式說明:
 
  1. 初賽表演獎勵:報名參賽隊伍由評審團劇本審查,從中選出10隊進入表演評審,每隊各補助參賽費用5千元。
  2. 晉級複賽獎勵:經初賽評審獲選正取第1名、第2名(備取2名)之隊伍將代表本市晉級參加由行政院環境保護署辦理複賽,每隊於參加複賽時各補助道具材料費及交通費1萬2千元。
  3. 入選決賽獎勵:由行政院環境保護署辦理,各區複賽選出隊伍,共計9隊,由北、中、南三區各取正取3隊(備取3隊),晉級決賽,進行實地評選後於當日公布成績及頒獎。台灣本島地區參加決賽隊伍,每隊各補助道具材料費及交通費1萬8千元。
八、 比賽規則
 
(一) 凡參賽隊伍應準時於報到時間前完成報到手續,逾時視同放棄,且必須於賽程全部結束後方可離開會場;演出順序將由主辦單位於演出前一周進行抽籤決定,並公布於活動網站。
(二) 表演時間(含進場擺設道具時間)不得超過10分鐘,演出結束則以團隊集體謝幕之動作判定(撤場時間不計)。表演時間結束前1分鐘,由主辦單位於明顯處舉牌提示,比賽時間終止時【按2長鈴】。
(三) 表演時間超過10分鐘,每1分鐘由監場員扣總平均1分,不足1分鐘以1分鐘計算;演出總長超過11分鐘時強制結束演出。
(四) 參賽隊伍晉級複賽及決賽時,可修改或調整劇本構想書,但主題架構不能偏離報名之劇本。
(五) 比賽時如有爭議依評審委員決議為主。
九、 注意事項  
 
(一) 作品授權
 
  1. 為符合本活動宗旨,參賽者須同意將參加獲選之作品,提供主辦單位永久非營利之利用,並不受次數、期限、方式、平臺及地點限制,且主辦單位不需支付任何費用(如附件5)。
  2. 參賽作品為不曾參與戲劇競賽得獎之作品及不得為市面上所發行之商品,嚴禁抄襲、模仿或剽竊他人之作品。若經發現有上述情形者,取消其得獎資格、追繳(獎座、獎狀、獎金),獎位不遞補,所產生之法律責任由參賽者自行負擔。
  3. 參賽劇本不得有侵害他人著作權或違反其他法令之情事。如有違反,除自負法律之責任外,主辦單位有權取消其參賽資格或得獎資格,並追還其所受之道具材料及交通費。
  4. 比賽所使用的音樂,請依照音樂著作權法辦理。
  5. 著作權證明、授權及參賽同意書未簽具者,一律取消參賽資格;參賽作品之檔案格式與比賽辦法不符、或表件填報不完整,且未能於主辦單位通知後2 日內完成補正,將視同放棄參賽資格,不得異議。
  6. 參賽劇本請自留底稿,一旦送件後將不予退件。
  7. 主辦單位得於本活動及其他相關活動中,公開播放所有參賽作品。
(二) 其它
 
  1. 比賽隊伍成員,如有正當理由或其他不可抗力因素而不能參賽時,請於比賽前3天提出人員更換,如有冒名頂替,經查驗屬實者,取消其參賽資格並註銷其參賽成績。
  2. 參賽隊伍所提劇本大綱僅供書面審查,表演評審以實際演出為主,劇本得因表演需要修正;劇本構想書已送出者不得更改。
  3. 除舞台基本設施外(請參考附件6),所有道具、服裝、佈景等均由參賽者自備,但請儘量使用環保回收材質。
  4. 參賽隊伍如非屬立案團體,道具材料費由參賽隊伍指派代表1人具領;參賽隊伍如屬立案團體,道具材料費由該團體具領。
  5. 參賽隊伍請領參賽費用時需檢附領據或參賽人員具領清冊
  6. 得獎隊伍如為共同創作者,應由共同得獎者自行決定獎金分配。
  7. 依所得稅法規定,得獎金額超過新臺幣2萬元以上之得獎者,需由承辦單位代扣10%稅金,外僑人士持台灣地區居留證者,則依稅法居留或戶籍認定,代扣10%至20%不同額度之稅金。
  8. 主辦單位認為參賽者違反本須知相關規範者,得逕取消參賽、入圍或得獎資格,並追回其已領取之獎座、獎金及紀念光碟。
  9. 本活動若有未盡之處,主辦單位保留此活動辦法之修改、變更之權利各項變更公告於活動網站。注意事項載明在本活動網頁中,參與本活動者於參加之同時,即同意接受上述各項規範。
  10. 本活動複賽及決賽相關規定,由行政院環境保護署另定訂之。
 Copyright © 基隆市環境保護局. All Rights Reserved